イベント
ワークショップ 受付中
酒女将と楽しむ日本酒講座 ~日本酒で季節を楽しもう~
きき酒師世界コンクールで入賞経験をもつ、新倉ごまさんを講師に迎え、学びながら日本酒を楽しみます。
2024年2月25日(日)〜2024年2月25日(日)
土日祝 カルチャー
冬はしぼりたての新酒がおいしい季節。おつまみ10種とタイプ別日本酒のマリアージュを楽しみながら、自分の好きな日本酒を探すワークショップ。
きき酒師世界コンクールで入賞経験を持つ「酒ごはん屋 あかね雲」女将、新倉ごまと、黄麹菌研究室に在籍のこごまの親子2人で、お酒がさらに美味しくなる日本酒の豆知識をお伝えします。
講師プロフィール
新倉ごま
「酒ごはん屋あかね雲」女将。
料理研究家 検見﨑聡美先生に師事、後に独立し雑誌やテレビのフードコーディネーターの傍ら、娘のこごまの「お店をやりたい」の言葉を受けて飲食店を始める。
第2回世界きき酒師コンクールでは日本代表としてファイナル出場、審査員特別賞受賞。
ちびっこ料理人としてこごまが活躍中は、母子二人三脚で裏方としてこごまを支えた。
現在は阿佐ヶ谷で小さな店を構え、日本酒好きな常連方の心と胃袋を癒している。
こごま
10/1(日本酒の日)生まれ。
小学1年生で初参加の料理コンクールで最年少優勝を皮切りに、料理勝負のテレビ番組にも出演。
優勝後、ちびっこ料理人と呼ばれるようになり数々の番組に出演するようになる。
現在は国立大学農学部で黃麹菌の研究室に在籍。幼い頃から興味を持っていた麹菌に関われ有意義な日々を過ごしている。
開催概要
開催概要 |
|
---|---|
対象 | 大人(20歳以上) |
料金 | 5,500円 / 人 ※税込み |
会場 | 2F 映像スタジオ |
申込期間 | 12/27(水)~2/22(木)10:00 |
申込方法 | ※購入後の変更や払い戻しはできかねますので、ご了承ください。 |